Дриблинг

Техничные игроки в игровых видах спорта в состоянии обыгрывать по несколько человек за один проход. У каждого спортсмена есть свой игровой почерк, по которому его легко узнать. Ведение мяча, шайбы с использованием финтов называют дриблингом.

Что такое дриблинг?

Дриблинг - это действие смысл которого заключается в том, чтобы запутать противника и пройти дальше, получая хорошие перспективы для дальнейшего развития атаки. Самые распространенные виды спорта для дриблинга:

  • баскетбол
  • футбол
  • хоккей

О дриблинге в каждом из данных видов спорта написано ниже в текущей статье.

Для некоторых видов спорта есть определенные ограничения для ведения мяча. К примеру, в гандболе ведение осуществляется только одной рукой и мяч при этом должен постоянно ударяться об пол. В водном поло мяч перемещается головой, а заплыв выполняется кролем.

Дриблинг в футболе

Дриблинг в футболе чаще всего выполняется таким образом, чтобы мяч как можно чаще контактировал со стопой. Таким образом игрок лучше контролирует его, а оппоненту сложнее забрать его дозволенными методами. При выполнении дриблинга футболист часто использует обманные действия (финты), которые усложняют задачу обороняющемуся спортсмену.

При ведении мяча в футболе контроль над ним выполняется чаще всего внутренней стороной стопы, реже – внешней и еще реже – подошвой. Эффективность данного приема зависит от технической оснащенности игрока, от его уровня мастерства и квалификации защищающегося. Дриблинг выполняется с изменениями скорости и направления ведения мяча, с остановками и последующим ускорением.

Цель дриблинга в футболе – избавиться от плотной опеки защитника и выйти на оперативное пространство, откуда потом будет комфортно отдать пас, пробить по воротам, либо продвинуться еще дальше к воротам противника.

Яркими футбольными дриблерами разных времен являлись бразильцы Пеле, Гарринча, Роналдо, Роналдиньо, француз Зинедин Зидан, аргентинцы Марадонна и Месси, а также португалец Криштиано Роналду. Каждый из этих величайших мастеров имел либо имеет свой стиль. Большинство футболистов используют обе ноги при выполнении дриблинга. Одному или нескольким защитникам очень сложно чисто отобрать мяч у таких игроков. Однако, есть мастера, которые используют одну ногу при ведении мяча. Ярким футболистом такого жанра являлся Гарринча. Известно, что у него левая нога была немного короче правой. Такой недостаток в жизни давал бразильцу преимущество в футболе. Он использовал ускорения, паузы во время ведения и ему удавалось уходить от одного или нескольких оппонентов на фланге.

Что характерно, многие защитники хорошо изучили манеру игры таких футболистов и теоретически знают, как действовать против ярких дриблеров. Но на футбольном поле они часто проигрывают дуэли. Хорошим примером, подтверждающим данный факт, является игра голландца Роббена, когда он в форме. По сути его прием знают все защитники и даже зрители, когда во время ведения мяча он резко смещается с мячом влево, делает небольшой вираж и с угла штрафной площадки бьет по воротам, либо делает навес. Тем не менее, этот трюк Роббену часто удается. После них он либо забивает, либо создает опасный момент, или защитники фолят на нем.

Если говорить о более разноплановых и мастеровитых футболистах, то они часто самостоятельно забивают голы, нанизывая одного за других защитникам. Взять того же Месси. Уже сейчас на его счету более 500 голов в чемпионате Испании. Количество хет-триков уже перевалило за 20. Дриблинг Месси часто является неразрешимой головоломкой для защитников. Когда Месси выходит на оперативное пространство, остановить его дозволенными методами очень сложно. Главная трудность заключается в том, что не ясно, какой ход он выполнит в следующий миг. Аргентинец может ускорить движение, сделать филигранный пас, прикрыть мяч корпусом, собрав несколько защитников, а потом, оставив их в дураках, пройти в штрафную и забить очередной гол.

Тоже самое в разные годы выполняли Марадонна, Роналдиньо и другие мастера кожаного мяча.

Дриблинг в баскетболе

Базовым элементом в баскетболе является ведение мяча. Разные спортсмены используют различные способы дриблинга, с помощью которого им удается обыгрывать защитников. Одним из наиболее эффективных является скоростное ведение при высоком отскоке мяча от пола. Ноги баскетболиста постоянно согнуты в коленях, что позволяет ему избавляться от опеки оппонента.

Еще один способ дриблинга в баскетболе заключается в том, что мяч имеет низкий отскок при ведении, и ноги больше согнуты в коленях. За счет этого удается лучше контролировать мяч, имея возможности совершать рывки, паузы и смещения влево-вправо. Многие мастера комбинируют оба способа ведения, применяя собственные финты.

В баскетболе допускается ведение двумя руками. Но нельзя делать более двух шагов, не ударив мяч об пол.Во время ведения спортсмен имеет право остановиться, изменить направление движения, отдать передачу партнеру или сделать бросок.

Мастера высокого класса во время дриблинга не смотрят обычно на мяч, но наблюдают за перемещениями партнеров и соперников, чтобы выбрать наиболее благоприятный момент для паса или броска. Контроль мяча осуществляется при помощи кисти, а точнее - кончиков пальцев. Ладонь должна быть расслабленной с растопыренными пальцами. Благодаря большой площади ладони удается эффективно стучать мячом об пол с необходимой силой и интенсивностью.

Известными мастерами дриблинга являлись или являются Аллен Айверсон, Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Пол Газзоль, Хаким Оладжьювон, Тони Паркер. У каждого из этих величайших баскетболистов есть собственный почерк и стиль. К примеру Айверсон часто выполнял проходы к кольцу, используя скоростной дриблинг с частой сменой направления. Это давало ему возможности проходить опекунов и забрасывать мяч в кольцо. Нередко подобные действия вынуждали грубо фолить на Аллене, что приводило к многочисленным травмам. Вообще, дриблеры часто получают травмы и повреждения, поскольку защитникам ничего не остается, как грубо останавливать проходы.

Одних из самых эффективных приемов баскетболистов является резкий разворот во время ведения с последующей передачей или бросков Некоторые мастера, как Майкл Джордан и Тони Паркер могли делать поворот с длительным зависанием в воздухе, заколачивая потом мяч в кольцо.

Несомненно, наличие баскетболистов, владеющих отменным дриблингом и техникой ведения мяча дает хорошие преимущества команде. Часто они выигрывают поединки в одиночку, набирая львиное количество очков в игре.

Дриблинг в хоккее

Еще один вид спорта, в котором игроками часто используется дриблинг, является хоккей. Смысл данного приема такой же, как и для предыдущих видов спорта. Техничные хоккеисты демонстрируют идеальное владение шайбой, обыгрывая по пути нескольких защитников и создают себе хорошие возможности для бросков и передач.

Основным качеством дриблера является безукоризненное катание и умение выполнять различные обманные действия клюшкой. Хоккейный дриблинг примечателен тем, что игрок часто меняет хват клюшки, перекладывает ее то на левую, то на правую сторону. Шайба укрывается от оппонента крюком, который наклоняется к шайбе под определенным углом. Маневры с шайбой выполнятся часто на большой скорости. Нередко игрок делает паузы, ожидая реакции защитников. Дождавшись их, он резким движением уходит от опеки и проходит дальше к воротам или на оперативное пространство.

Во время ведения шайбы разрешается подыгрывать коньком. Нельзя отдавать пас или выполнять пас коньком.

Самыми яркими хоккейными дриблерами являлись и являются Валерий Харламов, Уэйн Грецки, Пол Кария, Павел Буре, Марио Лемье. Мастерством этих и других хоккеистов наслаждались зрители разных стран и континентов.

Тренировка дриблинга

Базовые элементы дриблинга закладываются в юношеском возрасте. Именно в детстве лучше всего усваиваются финты и основные приемы ведения мяча или шайбы. Очень важно, чтобы детский тренер выявил задатки у ребенка и определил, какой стиль ему лучше всего подходит. Самые техничные и талантливые игроки имеют свой набор финтов и стиль ведения.

После того, как определен наиболее подходящий для спортсмена стиль игры, тренер подбирает упражнения и финты для игрока. Подробно разбираются все нюансы выполнения упражнений. Составляется точная программа для их выполнения с указанием времени и количества упражнения по дням. Тренер следит за качеством выполнения всех элементов и при необходимости коррективы.

Задача тренера и игрока заключается в том, чтобы у спортсмена выработался свой почерк в дриблинге. Чтобы он освоил как можно больше финтов и умел использовать их не только в тренировках, но и ответственных играх. Многократное повторение всех элементов позволит не просто овладеть техническими приемами, но и сформировать и у спортсмена различные модели поведения в игровых ситуациях. Конечная цель тренировок дриблингаи финтов – закрепить навыки до такого состояния, чтобы в каждом игровом эпизоде игрок выбирал оптимальный вариант, создавая хорошие возможности для развития или завершения атаки.

Лучшие дриблеры не просто заучивают уже готовые приемы ведения мяча или финты. Они придумывают свои, и тем самым еще более усложняют задачу оппонентам. Новые приемы и финты в игровых видах спорта зачастую становятся большой угрозой для противника. Хотя с каждым годом все труднее придумывать и внедрять что-то новое в футболе, баскетболе, хоккее и других игровых видах спорта, тем не менее и сейчас появляются, пусть и не так часто, большие мастера своего дела.

148
Комментарии
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!