Прозвища команд НБА и история названий. Западная конференция

Главная » Статьи о ставках » Прозвища команд НБА и история названий. Западная конференция

Вторая часть статьи об истории названий и прозвищах команд НБА. На этот раз речь пойдёт о клубах Западной конференции. В Национальной Баскетбольной Ассоциации, ровно, как и во всех профессиональных спортивных лигах США, очень трепетно относятся к выбору названия для команды, стараясь отразить в нём исторические факты, культуру местности или же отдать дань уважения командам-прародителям, или значимой для команды, города, штата персоне.

Что касается прозвищ, то тут всё как обычно: перевод названия, производные названия, но есть и прозвища, которые напрямую связаны с историей команды или местностью, где базируется клуб. В этой статье вы узнаете: Почему «Денвер Наггетс» называют «Самородками» и откуда произошло название «Наггетс»? С чем связано прозвище «Оклахома-Сити Тандер»? Как «Портленд Блэйзерс» стали «Пионерами»? Почему «Юта Джаз» стали «Джазменами», если в Юте джаз был непопулярен? Что означает «Голден Стэйт» и как одноимённая команда стала «Войнами»? Почему «Лос-Анджелес Лейкерс» называют «Озёрными»? Как «Финикс Санз» стали «Солнышками»? Что означает название «Маверикс», как оно появилось, и почему команда из Далласа зовётся «Ковбоями», если они «Индивидуалисты»? И наконец как «Хьюстон Рокетс» стали «Космонавтами», а так же как название команды связано с баллистической ракетой?

Денвер Наггетс

Денвер НаггетсDenver Nuggets — прозвища: «Самородки», «Наггетсы».

Клуб «Денвер Наггетс» был основан в Денвере, штат Колорадо в 1967 году, только называлась команда тогда «Денвер Рокетс» (Ракеты) и выступали в АБА (Американская Баскетбольная Ассоциация). В 1976 году клуб присоединился к НБА, сменив название на «Денвер Наггетс», так как в Национальной Баскетбольной Ассоциации уже были «Ракеты», только из Хьюстона. Прозвище «Денвер Наггетс» — «Самородки», ведь именно так переводится слово «Nuggets». Само название команды — отсылка в пятидесятые годы 19 века, когда в штате Колорадо были найдены месторождения золота. В те времена бушевала Золотая лихорадка в Калифорнии, поэтому на скромные запасы золота в Колорадо не обратили внимание, но спустя несколько лет добыча драгоценного металла в Калифорнии снизилась, и тогда Золотая лихорадка пришла в «Американскую Швейцарию». Прозвище «Наггетсы» является производным от «Nuggets». Талисман команды — Пума Рокки (Rocky the Mountain Lion).

Смотрите также: Обзор 1xBet


Миннесота Тимбервулвз

"Миннесота Тимбервулвз"

Minnesota Timberwolves — прозвища: «Лесные волки», «Волки».

 

 

 

Франшизу НБА штат Миннесота потерял в 1960 году, после отъезда из Миннеаполиса команды «Миннеаполис Лейкерс», которая переехала в «Город ангелов» и известна теперь как «Лос-Анджелес Лейкерс». Франшиза НБА вновь появилась в Миннесоте в 1989 году, когда в крупнейшем городе штата — Миннеаполисе, была основана команда «Миннесота Тимбервулвз «. Для того чтобы придумать название клуба руководству пришлось объявить конкурс. Самыми популярными вариантами оказались «Тимбервулвз» и «Поларс». Чтобы определиться с выбором, было опрошено 842 муниципальных совета штата Миннесота. В конечном итоге клуб назвали «Миннесота Тимбервулвз», так как «Лесные волки», а именно так переводится «Timberwolves», получили в два раза больше голосов. Талисман «Миннесота Тимбервулвз» — Волк Кранч (Crunch the Wolf).


Оклахома-Сити Тандер

Оклахома-Сити ТандерOklahoma City Thunder — прозвища: «Громы», «Громобойцы», «Окла».

Прародитель «Оклахома-Сити Тандер» — «Сиэтл Суперсоникс» (Сверхзвуковые). Клуб был основан в 1967 году и базировался в Сиэтле, штат Вашингтон. В 2008 году клуб «Сиэтл Суперсоникс» был продан инвестиционной компании из Оклахомы. В этом же году команда переехала в Оклахома-Сити. Владелец команды Клей Беннетт объявил, что клуб сменит имя и будет называться «Оклахома-Сити Тандер». «Thunder» переводится с английского как «Гром».  Название «Тандер» связано с климатическими особенностями региона. Дело в том, что Оклахома-Сити находится в неблагоприятном месте, которое известно как «Аллея торнадо». В этом регионе штормы, гром, торнадо и бури — обычное явление. Так же название «Тандер» — это дань уважения индейским племенам, которые проживали на территории штата Оклахома, и называли себя «Громы». Прозвище «Окла» — сокращение от «Оклахома». Талисман «Оклахома-Сити Тандер» — Бизон Рамбл (Rumble the Bison).


Портленд Трэйл Блэйзерс

Портленд Трэйл Блэйзерс Portland Trail Blazers — прозвища: «Пионеры», «Первопроходцы», «Блэйзеры».

Клуб » Портленд Трэйл Блэйзерс» был основан в 1970 году в городе Портленд, штат Орегон, США. Идея создания франшизы НБА в Портленде появилась еще в далёком 1955 году и принадлежит спортивному промоутеру Гарри Гликману. Гликман предлагал расширить НБА на две команды, одна будет располагаться в Портленде, а другая в Лос-Анджелесе. Однако по ряду причин руководство Национальной Баскетбольной Ассоциации предоставили право на создание франшизы в Портленде лишь спустя пятнадцать лет.

В 1970 году был объявлен конкурс на название для команды. Среди десяти тысяч вариантов названий клуба самым популярным оказалось — «Pioneers» (Пионеры). Однако такой вариант пришлось исключить, потому что он уже использовался университетскими командами колледжа Льюиса и Кларка, который находится в Портленде. В итоге было выбрано имя, получившее 172 голоса — » Трэйл Блэйзерс». Прозвища «Пионеры» и «Первопроходцы» — это перевод словосочетания » Trail Blazers». Само название «Трэйл Блэйзерс» происходит от «Прокладывающий путь» и относится к строителям железнодорожных путей в штат Орегон через леса и горы. Очень часто название команды сокращают до «Портленд Блэйзерс». Талисман «Портленд Трэйл Блэйзерс» — Дорожный кот Блэйз (Blaze the Trail Cat).


Юта Джаз

Юта ДжазUtah Jazz — прозвища: «Джазмены», «Музыканты».

Клуб «Юта Джаз» был основан в 1974 году. До 1979 года команда называлась «Нью-Орлеан Джаз» и базировалась в Новом Орлеане, штат Луизиана. Название «Джаз» клуб получил из-за большой популярности джазового направления в музыке в штате Луизиана. Спустя пять сезонов, проведённых в Национальной Баскетбольной Ассоциации, руководство перевезло команду в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Вторую часть названия — «Джаз», менять не стали, даже невзирая на то, что Солт-Лейк-Сити не имел богатой джазовой культуры. А вот первую часть, естественно, изменили на «Юта», и в итоге клуб стал называться — «Юта Джаз». Стоит отметить, что не все были довольны сохранением имени команды после отъезда из Нового Орлеана. Талисман «Юта Джаз» — Джазовый медведь (Jazz Bear).


Голден Стэйт Уорриорз

Голден Стэйт УорриорзGolden State Warriors — прозвища: «Войны», «ГСВ»

Команда была основана в 1946 году в Филадельфии, штат Пенсильвания и изначально получила название «Филадельфия Уорриорз». В 1962 году клуб сменил место прописки, перебравшись в Сан-Франциско, и поменял название на «Сан-Франциско Уорриорз». В 1971 году руководство перевезло команду в Окленд, а так же было изменено название клуба на «Голден Стэйт Уорриорз». Прозвище «Голден Стэйт» — «Войны», является переводом слова «Warriors». Но и само слово «Golden Stat» — это не город, как считают многие, не округ и даже не штат. Название «Голден Стэйт» — это государственное прозвище штата Калифорния, и переводится оно как «Золотой штат». Само название «Войны» — ссылка на старую команду «Уорриорз», которая играла в Филадельфии в 1925 году. Прозвище «ГСВ» — аббревиатура от названия «Golden State Warriors». Талисмана «Голден Стэйт Уорриорз» не имеет.


Лос-Анджелес Клипперс

Лос-Анджелес КлипперсLos Angeles Clippers — прозвища: «Парикмахеры», «Клиперы».

Команда была основана в 1970 году в Буффало, штат Нью-Йорк и называлась «Баффало Брэйвз» (Смельчаки). В 1978 году клуб переехал в Сан-Диего, штат Калифорния и стал называться «Сан-Диего Клипперс». В Сан-Диего новость о переезде франшизы из Буффало восприняли с огромной радостью, так как большого баскетбола в городе не было семь лет — со времён отъезда «Рокетс» в Хьюстон в 71-ом году. Спустя шесть лет пребывания в Сан-Диего, руководством было принято решение перевезти команду в Лос-Анджелес. Клубу дали имя «Лос-Анджелес Клипперс». «Clippers» в переводе с английского означает «ножницы», поэтому к команде прилипло прозвище «Парикмахеры». Однако название «Клипперс» связано с другим значением этого слова. Клипер (clipper) — быстроходное парусное судно или корабль с острыми, «разрезающими воду» очертаниями корпуса. Такими судами славился Сан-Диего. После переезда в Лос-Анджелес название решили не менять. Талисмана у «Лос-Анджелес Клипперс» нет.


Лос-Анджелес Лейкерс

Лос-Анджелес ЛейкерсLos Angeles Lakers — прозвища: «Озёрные».

«Лос-Анджелес Лейкерс» является одной из самых титулованных команд НБА. Клуб был основан в 1946 году и носил название «Детройт Джемс» (Драгоценный камень). Спустя год пребывания в Детройте, команда переехала в город Миннеаполис, штат Миннесота и стала называться «Миннеаполис Лейкерс». Название «Лейкерс» связано непосредственно со штатом Миннесота. Дело в том, что штат Миннесота называют по-другому «Земля десяти тысяч озёр» (Land of 10’000 lakes). Из-за названия «Лейкерс», команда и получила прозвище «Озёрные». В 1960 году клуб переехал из Миннеаполиса в Лос-Анджелес, штат Калифорния, но в названии команды сменился лишь сам город, а «Лейкерс» было оставлено нетронутым. Так с 1960 года команда называется «Лос-Анджелес Лейкерс». Талисмана у «Лос-Анджелес Лейкерс» нет.


Сакраменто Кингз

Сакраменто КингзSacramento Kings — прозвища: «Короли».

«Сакраменто Кингз» — одна из старейших баскетбольных команд. Она была основана как полупрофессиональная команда еще в начале 1920-х годов в городе Рочестер, штат Нью-Йорк. В 1945 году клуб с названием «Рочестер Роялс» (Члены королевской семьи) заявился в НЛБ, а спустя три года, перешёл в БАА, из-за объединения БАА и НБЛ. Название «Роялс» было выбрано, так как оно победило в конкурсе на название команды. В 1949 году клуб «Рочестер Роялс» стал частью НБА. В 1957 году руководству пришлось перевезти команду в Цинциннати, штат Огайо, попутно сменив имя на «Цинциннати Роялс».

В 1972 году команда вновь переехала, на этот раз в Канзас-Сити, штат Миссури и сменила название на «Канзас-Сити-Омаха Кингз». Перед сезоном 1975\1976 команда стала называться просто «Канзас-Сити Кингз». Наконец в 1985 году клуб переехал в Калифорнию, город Сакраменто, и базируется там в настоящее время. Название, естественно, было изменено на «Сакраменто Кингз». Название «Кингз», которое означает «Короли», команда получила еще при переезде в Канзас-Сити. Дело в том, что в Канзас-Сити уже был бейсбольный клуб «Канзас-Сити Роялс», поэтому было выбрано схожее имя — «Кингз». Талисман «Сакраменто Кингз» — Лев Слэмсон (Slamson the Lion).


Финикс Санз

Финикс СанзPhoenix Suns — прозвища: «Солнышки», «Солнечные», «Финики».

Клуб «Финикс Санз» был основан в 1968 году в городе Финикс, штат Аризона, и в этом же году стал частью Национальной Баскетбольной Ассоциации, в результате её расширения. Для того чтобы придумать название для клуба, в ежедневной газете «The Arizona Republic», издаваемой в Финиксе, был организован конкурс на название команды — «Придумай команде имя». Победителю конкурса пообещали 1000 долларов и сезонный абонемент на все домашние игры команды. Среди таких названий как «Scorpions» (Скорпионы), «Suns» (Солнечные), «Rattlers» (Змеи), «Thunderbirds» (Буревестники), «Wranglers» (Спорщики), «Mavericks» (Бродяги), «Tumbleweeds» (Перекати-Поле), «Mustangs» (Мустанги) и «Cougars» (Пумы), больше всего голосов набрал именно вариант «Санз».

Такой выбор обуславливается, во-первых, тем, что штат Аризона — один из самых солнечных штатов США. Во-вторых, название «Санз» очень символично, ведь на флаге Аризоны изображена звезда, символизирующая солнце, из которой выходят красные и жёлтые полоски, символизирующие солнечный свет.

Интересный факт заключается в том, что когда команде потребовалось придумать и изготовить логотип, руководству это обошлось всего в 200 долларов. Эмблему придумали и изготовили в типографии города Тусон, штат Аризона. А вот до этого боссы клуба выложили 5000 долларов на разработку дизайна логотипа, который придумал местный художник. Однако руководство было разочаровано результатами, и отказалось от его услуг, обратившись в типографию Тусона. Талисман «Финикс Санз» — Солнечная горилла (The Suns Gorilla).


Даллас Маверикс

Даллас МавериксDallas Mavericks — прозвища: «Ковбои», «Мавс».

Клуб «Даллас Маверикс» был основан в 1980 году в городе Даллас, штат Техас. Команда с самого момента создания базируется в Далласе и никуда не переезжала за всю свою историю. В 1980 году на Матче всех звёзд НБА владельцы лиги проголосовали за создание и принятие в Национальную Баскетбольную Ассоциацию новой команды. Имя «Маверикс» было выбрано болельщиками. Оно победило в конкурсе, обойдя в голосовании варианты «Wranglers» (Спорщики) и «Express» (Экспресс). Название «Маверикс» и прозвище «Ковбои» связаны с американским комедийным сериалом в жанре вестерн — «Мэверик», выходившим на телевизионных экранах в США с 1957 по 1962 год. Актёр Джеймс Гарнер, сыгравший главного героя сериала — Брета Мэверика, являлся одним из совладельцев клуба. Талисманы «Даллас Маверикс» — Чемп (Champ) и Мавс Мэн (Mavs Man).


Мемфис Гриззлис

Мемфис ГриззлисMemphis Grizzlies — прозвища: «Гризли», «Мишки».

В 1995 году Национальная Баскетбольная Ассоциация решила расшириться путём принятия в лигу канадских команд — «Торонто Рэпторз» и «Ванкувер Гриззлис». Именно те «Гриззлис» из канадского Ванкувера и являются прародителями нынешних «Мемфис Гриззлис». Название «Гриззлис» команде было дано неспроста. Гризли — серый медведь, американский подвид бурого медведя, обитающий на Аляске и в Западной Канаде. В частности этот вид распространён в провинции Британская Колумбия, крупнейший город которой — Ванкувер.

В 2001 году клуб покинул Ванкувер и переехал в город Мемфис, штат Теннесси, США. Основной причиной переезда стала низкая посещаемость игр, вследствие чего владельцы команды стали терять деньги. Когда клуб обосновался в Мемфисе, стали возникать вопросы по поводу смены названия команды. Однако, было принято решение сохранить имя франшизы, поменяв только название города — «Мемфис Гриззлис». Талисманом «Мемфис Гриззлис» является медведь Гризз (Grizz).»Мемфис Гриззлис» (Memphis Grizzlies) — прозвища: «Гризли», «Мишки». В 1995 году Национальная Баскетбольная Ассоциация решила расшириться путём принятия в лигу канадских команд — «Торонто Рэпторз» и «Ванкувер Гриззлис». Именно те «Гриззлис» из канадского Ванкувера и являются прародителями нынешних «Мемфис Гриззлис». Название «Гриззлис» команде было дано неспроста. Гризли — серый медведь, американский подвид бурого медведя, обитающий на Аляске и в Западной Канаде. В частности этот вид распространён в провинции Британская Колумбия, крупнейший город которой — Ванкувер.

В 2001 году клуб покинул Ванкувер и переехал в город Мемфис, штат Теннесси, США. Основной причиной переезда стала низкая посещаемость игр, вследствие чего владельцы команды стали терять деньги. Когда клуб обосновался в Мемфисе, стали возникать вопросы по поводу смены названия команды. Однако, было принято решение сохранить имя франшизы, поменяв только название города — «Мемфис Гриззлис». Талисманом «Мемфис Гриззлис» является медведь Гризз (Grizz).


Нью-Орлеан Пеликанс

Нью-Орлеан ПеликансNew Orleans Pelicans — прозвища: «Пеликаны».

Команда была основана в 1988 году, и до 2002 года клуб базировался в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. В 2002 году владелец команды Джордж Шинн, из-за низкой популярности команды, а как следствие и низкой посещаемости домашних матчей, перевёз команду в Новый Орлеан, штат Луизиана. Клуб стал называться «Нью-Орлеан Хорнетс» (Шершни). С 2005 по 2007 год команда проводила домашние матчи в Оклахома-Сити, штат Оклахома и именовалась как «Нью-Орлеан/Оклахома-Сити Хорнетс». Виной тому ураган «Катрина» — самый разрушительный ураган за всю историю США, накрывший ряд штатов, в числе которых была Луизиана.

В 2007 году команда вернулась в Новый Орлеан. Перед сезоном 2013\2014 клуб отказался от франшизы «Хорнетс», сменив название на «Нью-Орлеан Пеликанс» (Пеликаны), а имя «Хорнетс» взяла себе другая команда НБА из города Шарлотт — «Шарлотт Хорнетс». Выбор в пользу названия «Пеликанс» легко объясняется. Дело в том, что символом штата Луизиана является Коричневый пеликан. Он изображен и на флаге штата, и на государственной печати. Талисман «Нью-Орлеан Пеликанс» — Пеликан Пьер (Pierre the Pelican).


Сан-Антонио Спёрс

Сан-Антонио СпёрсSan Antonio Spurs — прозвища: «Шпоры».

Клуб «Сан-Антонио Спёрс» (Шпоры) появился в 1967 году в Далласе, штат Техас, только назывался он тогда «Даллас Чеперрелс». В 1971 году название команды поменяли на «Техас Чеперрелс», для того чтобы получить целую армию фанатов со всего штата, а не только из Далласа. Спустя лишь год команде вновь вернули старое имя — «Даллас Чеперрелс». В 1973 году руководством было решено перевезти команду в Сан-Антонио. Так же было изменено название клуба на «Сан-Антонио Спёрс». Имя «Спёрс» — дань уважения истории штата Техас и всего Дикого Запада в целом. Ни для кого не секрет, что ковбойская тема очень популярна в западных районах США. Талисман «Сан-Антонио Спёрс» — Койот (The Coyote).


 

Хьюстон Рокетс

Хьюстон РокетсHouston Rockets — прозвища: «Ракеты», «Космонавты».

Клуб «Хьюстон Рокетс» был основан в 1967 году в Сан-Диего, штат Калифорния и назывался тогда «Сан-Диего Рокетс». Спустя четыре года клуб переехал в Хьюстон, штат Техас и сменил название на «Хьюстон Рокетс». Имя «Ракеты» победило в конкурсе на название команды. Название «Рокетс» связано с первой межконтинентальной баллистической ракетой «Атлас SM-65», разработанной в октябре 1959 года. Ракеты «Атлас» производились на секретных военных заводах, расположенных к северу от Сан-Диего. Кода клуб переехал в Хьюстон, естественно, название менять не стали, ведь в Хьюстоне расположен главный космический центр НАСА. Название «Хьюстон Рокетс», по мнению руководства клуба, да и самих болельщиков, идеально подходит для команды, которая базируется в «самом космическом городе США». Талисман «Хьюстон Рокетс» — Медведь Клатч (Clutch the Bear).

Betadvise
Betadvise.ru не принимает оплату и не проводит игры на деньги. Все сведения на сайте носят информационный характер. Betadvise.ru использует cookie-файлы, чтобы гарантировать вам максимальное удобство. Если Вы остаетесь на сайте, вы соглашаетесь на использование нами ваших cookie-файлов на Betadvise.ru. 18+ info@betadvise.ru